dimanche 22 avril 2012

Bavarois aux framboises



Voici mon premier bavarois,j'ai eu du mal a me lancer lol parce que sa m'avait l'air difficile et ben franchement je suis trés contente d'avoir sauter le pas parce que c'est trés simple à faire et surtout trés bon et trés frais hmmm

génoise:

  • 4 oeufs 
  • 100g de farine
  • 25g de maïzena
  • 120g de sucre

préchauffer le four.

Dans un saladier, battre les blancs en neige en ajoutant le sucre peu à peu jusqu'à obtention d'une meringue. Les blancs doivent être compacts et faire le "bec d'oiseau".
Incorporer aux blancs meringués les jaunes d'oeufs en mélangeant délicatement à la spatule. Ajouter ensuite la farine et la maïzena. 
Mélanger toujours délicatement en soulevant la pâte. 
Beurrer ou sulfurisé une plaque . 
Verser la pâte sur la plaque. Avant cuisson, saupoudrer la surface de sucre glace. Faire cuire 10 à 12 minutes. 
Démouler quelques minutes après la cuisson, mais avant refroidissement complet du biscuit.

Pour la mousse : 


  • 500 g de coulis de framboise ( J'ai utilisé des framboises surgelées. Elles ont été portées à ébullition avec le sucre puis passées au tamis pour éliminer les pépins. il faut en prévoir 500g environ)
  • 120g de sucre
  • 40cl de crème
  • 6 feuilles de gélatine

porté a ébullition 500g de framboise avec 120g de sucre,puis passés au tamis pour éliminer les pépins.laisser refroidir

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant quelques minutes. Mélanger la purée de framboises avec le sucre. 
Dans une casserole, faire chauffer (juste un peu)la moitié de la purée de framboise. 
Essorer la gélatine et l'incorporer hors du feu à la purée de fruits chaude. 
Ajouter l'autre moitié de purée de fruits non chauffée à la préparation afin de refroidir l'ensemble. Battre la crème en chantilly, l'incorporer à la purée refroidie.

Montage :

 Découper le biscuit cuillère en deux moitiés d'égales dimensions.

Mettre une moitié de génoise dans le cercle, avec un pinceau imbiber avec un sirop à la fraise(sirop de fraise+eau)garnir ensuite de la moitié de la mousse aux framboises, puis poser la deuxième moitié de génoise et finir par le reste de mousse de framboises.
Placer au réfrigérateur pendant au moins 6 heures. 
ou on peut le placer au congélateur pour qu'il prenne plus vite ).

miroir:

Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide. faire chauffer 200g de coulis tout prêt, auquel on ajoute les 2 feuilles de gélatine . Versez le coulis sur toute la surface de la mousse quand celle-ci est ferme, en laissant le cadre. Remettre au réfrigérateur jusqu'à ce que le dessus soit figé.

Passer un couteau lisse autour de l’entremets afin de le décoller du cadre . Retirer le cadre le lendemain et décorer. moi j'ai mis des pailles d'or framboises autour et des coupeaux de chocolat blanc au dessus en déco.
  





3 commentaires:

Ummû Ouneyssa a dit…

Salam 'aleyki

Pour avoir gouter les bavarois à oum safiyette je peux vous dire que c'est une tuerie masha â Allah !!

oum Safiya & Roumayssa a dit…

wa alayki salam

ohh c'est gentil ma belle barakAllah ofikiii!!!

Ummuouneyssa a dit…

Wafiki !!

Mieu vau tard que jamais ;)